中共射洪市委宣传部主管 射洪市融媒体中心主办  地址:射洪市滨江路北段1号景观楼 新闻热线:0825-6193899、19196920231
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 遗失声明/公告 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪卫生
 
射洪卫健系统:1000余名党员构筑疫情防控的坚强保障
时间:2020-03-02 17:09:08  来源:


  “一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,在防控疫情斗争中,我们射洪市卫生健康系统广大党员干部正夜以继日坚守一线,以生命担使命,彰显‘疫情就是命令,防控就是责任’的政治自觉,践行共产党员的初心!”看着全系统29个疫情防控先锋队一线守护坚持不懈,看到25名同志的入党申请书、412份请战书,射洪市卫生健康局党组书记、局长侯颖感到由衷地欣慰,她鼓励所有党组织继续发挥引领作用,鼓励党员干部继续奉献再立新功。

  (一)29个支先锋队奔赴防疫“主战场

  2月2日,射洪市人民医院河东传染病医院在短短7天重新恢复启用,58名医护人员冲向医疗救治一线。当天下午,由15名党员组成的“河东传染病医院临时党支部”,鲜红的旗帜就矗立院区高高飘扬。隔离治疗的疑似患者易某某激动的说:“看到党旗在这里,我就安心了,就知道有组织在这里!”。

  “保护人民群众生命安全,是我们的责任和使命,我们愿意充当广兴镇人民的健康守护者,一战到底,致胜方休!”2月7日,射洪市因广兴镇发现新冠肺炎患这疫情形势更加严峻。当晚,射洪市卫健局成立广兴疫情防控工作队,9名党员组成的临时党支部,党员们在党旗下庄严宣誓后,带领36名白衣卫士进驻疫情防控核心区24小时坚守,按照医学流调、集中医学观察、医疗救治、综合监测分组,分别对密切接触者进行健康管理,对居家隔离人员开展健康监测。

  据了解,新型冠状肺炎疫情发生后,射洪市卫健系统就成立党组织领导下的疫情防控领导小组、专家组,紧急开展预检分诊,全面启动发热门诊,及时开设隔离病房。第一时间建立起集卡口筛查、医疗救治、流行病学调查、监测预警于一体的疫情分析研判机制。早在1月28日,射洪市第二批援鄂医疗队出征,临时党小组中的2名党员把6名非党员紧紧团结在自己周围,在防疫一线与病毒战斗。随后,6名同志向临时党组织递交了入党申请书。入鄂一个月来,在重症病房、在抢救一线、在中西医结合治疗组、在康复病房,8名同志任劳任怨、持续作战,每一分每一秒都在践行初心,用生命守护生命。

  全系统先后成立了29个党员先锋队,各级党组织紧密团结党员、群众及民主党派的干部职工,构筑了疫情防控的坚强堡垒。

  (二)1000余名党员坚守一线

  “再困难也要顶上!这是责任!党员跟我上!”新冠肺炎疫情进入防控关键时刻,射洪卫健局党组书记、局长侯颖向全系统发出号召,全系统党员干部和医务人员紧跟而上,以“最美逆行”姿态坚守岗位,保护群众平安健康。

  早在1月19日起,侯颖就率队在指挥部的最前沿,从交通卡口的规范到集中医学观察点的设置,从定点医院医疗救治到河东传染病医院的重启,从确诊病人的转诊到疑似病人的会诊,从重点人员排查到广兴镇重点防控,从分区分类防控到务工人员健康证办理,事无巨细,她都参与指挥。因为爱人也在参加一线救治工作,夫妻俩很难吃上一口热乎饭,啃面包成为常态。侯颖曾两次晕倒在指挥岗位上,同志们劝她休息,她总是说:“防控是我们的主业,这个时候我不冲在前,如何带领大家?”关键时刻,她再次举旗前行。

  局机关干部李富春主动请战:“我是经历过2003年抗击非典的老兵,在新冠肺炎疫情的防控战中,我不应该缺席,请将我安排到广兴去!”。于是,他担起了广兴镇疫情防控工作队临时党支部书记重担。下到前线后,李富春坚持24小时驻扎在封闭管理区,指挥防疫、监测、消毒、医疗机构恢复运转、健康随访、集中隔离管理,每天只休息4、5个小时。

  市人民医院河东传染病医院主管护师、党员陈春宇,每一班连续工作8小时都不能吃饭、喝水、上厕所,早班啃馒头,中班不喝水,晚班不进食,一天三班,天天如此。市中医院新冠肺炎救治组组长苏刚刚老家在甘肃,8、9年没回家的他本打算回家探亲,疫情发生后他第一时间退掉车票安慰年迈父亲,并主动向组织请战:“我是党员,这个时候我必须在!”,从大年三十到现在,他一直坚守在发热门诊,甚至在急性阑尾炎手术后第二天就参与修订院内疫情防控中药预防处方。

  在这群党员中,还有放弃与家庭团聚一直奔波在流行病学调查一线的市疾控中心党员专家石晓柳、有挺着6个月身孕仍在乡间疫情防控一线奔波的文升卫生院党员袁婷、有做完胆囊切除手术后立即投入疫情防控工作领导小组的局办公室主任李亮、有忘记女儿生日坚守广兴镇防控一线的广兴卫生院党员王仕红,还有舍下刚满1岁的双胞胎女儿主动到河东传染病医院一线的明星卫生院入党积极分子谢娟……

  就这样,射洪卫健系统1220名党员干部全部参与疫情一线防控,他们直面困难、义无反顾,他们让“我是党员!”的声音响彻定点医院、发热门诊、交通卡口、集中医学隔离点、村卫生室、宣传站点等抗击疫情的主战场。

  (三)医务人员13万人次参训科学救治

  “阿姨,放心,我们一直都在,不要害怕!”射洪市人民医院援鄂医护组党员郑树华为一名重症患者处理完小便后,患者紧紧抓住穿着厚厚隔离服的她,担心的泪水顺着脸颊滑落,郑树华一句温暖的话语顿时让患者松了手。

  疫情防控最激烈的前线,具有专业素质的射洪医务人员尽职守则,把精良的医术和一颗颗滚烫的心献给患者。在射洪本地疫情防空中,全系统各医疗机构按照国家防控方案和诊疗方案不间断开展培训,累计培训全系统医务人员13.36万余人次,面对患者和隔离人员,一句“放心,我们在!”让医疗救治科学规范,让病患安心治疗,让群众放下心理负担。

  射洪卫健系统把心理危机疏导服务当成疫情防控又一件大事来抓。市社会心理服务体系创建办主任袁强,带领30多名心理咨询志愿者日夜为群众提供免费心理援助,3部热线1个微信端24小时开通。

  先后已让770名因疫情有心理障碍的困惑者得到疏导而情绪稳定。

  此外,射洪卫健系统坚持做好环境卫生和消毒工作。市疾控中心党员罗建主动参与每晚4个小时的应急防控物资分装工作,常常加班到凌晨。市疾控中心党员刘航带领消杀灭小组重点对确诊病例、疑似病例可能污染的场所、医疗机构、集中医学观察点、交通卡口等重点部位和疫点疫区开展规范化消毒工作,累计消毒830.22万平方米。全系统进一步强化服务工作。市人民医院、市中医院党员干部为不便外出的慢性病患者送上按时服用的药品,解决患者的燃眉之急;市妇幼保健院安排党员先锋车,专车接送孕妈妈来院接受产检服务;市金家中心卫生院、青岗中心卫生院免费为群众送上中药预防汤剂;四个社区卫生服务中心主动上门服务复工企业,将健康证明办理搬到企业、搬到社区、搬到广场,温暖无数群众……

  尽管,这场没有硝烟的战争还没有结束,但是,射洪市卫健系统的所有党员干部深深知道:有党组织的引领党员的带动,再凶险的疫情也阻挡不了大家奋不顾身的步伐,卫健人正团结一心,不仅把保护人民健康安全当做自己的使命担当,更充满了坚决打赢疫情防控攻坚战的信心和决心!

  (郭敬贤 陈远芝 全媒体记者  罗明金)

分享到: 更多
编辑:许俊钦
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
  互联网新闻登载服务许可证:  技术支持:遂宁新闻网