中共射洪市委宣传部主管 射洪市融媒体中心主办  地址:射洪市滨江路北段1号景观楼 新闻热线:0825-6193899、19196920231
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 遗失声明/公告 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪卫生
 
陈梅:用“五禽戏”助患者抗“疫”
——射洪市中医院援助武汉抗疫护士陈梅工作侧记
时间:2020-02-26 15:03:33  来源:

  近段时间,对千里之外的射洪市中医院援助武汉抗疫护士陈梅来说,她是最开心的,因为,她教给患者的五禽戏缓解了病人的情绪,大家参与度高,密闭的隔离室里充满欢笑声,出院患者明显增多了。

  推广五禽戏 多管齐下减轻病痛

  为了充分发挥中医药技术特色优势,提高临床疗效,多管齐下减轻病痛,陈梅和她的同事们除了相关的治疗和心理疏导外,创新性地在病区推广五禽戏。

  陈梅的想法得到了病人们的普遍欢迎。沉闷的病房一下子热闹起来,大家都知道医护人员是希望他们早日康复出院。于是,无论年龄大小、男女老少,大家都很兴奋,参与积极性非常高。

  特别是陈梅连续教了两天后,大家相互之间更加熟悉了,动作也熟练多了,偶尔还会有人主动自己练习。

  后来,陈梅只要到每个病房门口一声“吆喝”:“练习五禽戏了哟!”,各个病室的病人都会立即从床上跳下来,纷纷说道:“我要练,我要练!”

  学习五禽戏 欢声笑语充满病房

  病人们对医护工作的配合和对恢复健康的渴望,让陈梅非常开心:“大家的积极性让我更加充满信心,更加希望通过我的努力让他们早日走出病房。”

  因为病房里有了五禽戏,病人们每天生活多了一份期待,多了很多欢笑。每天练习五禽戏是大家最开心的事。

  陈梅带领众人一字排开站在走廊上,病友们穿着五花八门的睡衣和拖鞋开始操练起来。

  “哈哈哈……”由于大家学习的时间长短不一,有的动作还不整齐,尤其是做到“鸟飞”这个动作时,因为手起臂起落动作不一,整个场面就像在做“千手观音”。于是,整个学习和训练时间,病房里都会响起一阵阵欢笑声。

  训练结束后,有位老爷爷还自豪地对陈梅说:“虽然我动作还不熟练,但一通训练下来,我全身都微微出汗,手脚也伸展了,真的太好了!”

  期待疫情结束 继续带领病人操练

  回酒店后,陈梅还继续练习五禽戏、太极拳等一些养生操,希望在接下来的时间教给病人更多更有效的锻炼方法,进一步缓解病人焦虑情绪,舒活筋骨、增强免疫力。

  连日来,出院患者明显较入院患者多了,普通病房里也以轻症患者居多。陈梅更加高兴更加期盼:看来疫情防控成效显著,很快疫情就将结束了。

  这次受到病人们普遍欢迎的病房里的五禽戏,让陈梅有了坚定的想法:“等疫情结束回到射洪后,我要继续学习带领我的病人一起操练。” (陈远芝)

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
  互联网新闻登载服务许可证:  技术支持:遂宁新闻网