中共射洪市委宣传部主管 射洪市融媒体中心主办  地址:射洪市滨江路北段1号景观楼 新闻热线:0825-6193899、19196920231
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 遗失声明/公告 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪卫生
 
射洪市卫健系统:用坚守与奔波为百姓换来安康
时间:2020-02-17 15:48:33  来源:

   
      “严防死守,筑牢屏障,护卫人民健康”,自发生新冠肺炎疫情以来,射洪卫健人勇挑重担,尽职履责,一直坚守疫情防控工作一线,为全市人民的生命健康构筑了坚强的屏障。

(一)  领导班子率先垂范,疫情防控全面推进 
       疫情防控工作拉开以后,射洪市卫生健康局党组书记、局长侯颖始终坚守岗位靠前指挥。在武汉疫情有扩散趋势第一时间,就动员全市卫生健康系统提前进入防控状态,抓培训、储物资做好响应准备。在她的率领下,全市卫生健康系统积极作为,全面抓好疫情防控的医疗救治、医学隔离、消杀灭、宣传倡导等工作。上下班的很多时候,她都是连走带跑,下基层途中,饿了一块饼干、一粒糖果就解决问题。同志们劝她:“侯局,你太累了,歇一歇吧”,她总是笑着说:“谁让我们是干这一行的呢,这个时候我不冲在前,如何激发大家的劲头?”。
正是有这样一位关键时刻率先垂范、心系百姓的好带头人,卫健系统的干部、职工在疫情防控中更能一往无前,不畏艰辛,勇挑重担。
市卫健局班子成员们也纷纷冲在一线,他们分工负责、督查指导,协调处置,先后联合公安、交运、市场监管等部门和各集镇党委政府,采取道路卡口排查、疾控进社巡查、公卫入户检查、医院门诊筛查等多种方式,全面排查重点人员特别是有湖北及武汉旅居史的对象,严防死守,全力阻击输入性病例传播。全市确定市人民医院和市中医院为疫情定点医疗机构, 37个公立医疗机构分别设发热门诊,对发现的符合《国家新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(试行第四版)的怀疑疑似对象,第一时间开展监测,形成监测台账汇总上报,并由医疗卫生机构纳入规范管理。对确诊患者和疑似患者密切接触者开展规范医学观察,对确诊病例,立即转送遂宁市传染病医院进行治疗。
       同时,做好了资金协调保障防控工作,重启河东传染病区并投入使用;督导市疾控中心在疫情监测、安全防护、环境消杀灭等方面全面保障;市卫监大队开展巡查,严格落实医疗废物处置流程;组织卫健系统医护人员加入了四川省援助湖北医疗队……
由此,卫健系统疫情防控及相关组织工作井井有条,全面推进。 

(二)  健康卫士一线驰援  临时党支部竖起战旗
     “保护人民群众生命安全,是我们的责任和使命,我们愿意充当广兴镇人民的健康守护者,一战到底,致胜方休!” 2月7日,市卫健局组织的赴广兴镇驰援的突击队员在红旗下誓言铮铮。
       疫情防控进入关键时期,广兴集镇部分区域因疫情严峻实施严格管控。疫情就是命令,防控就是责任!射洪市卫健局按照市委、市政府的安排,立即组织来自市卫健局机关、疾控中心及多家医疗单位精干人员组成的健康卫士,火速奔赴广兴,加入到广兴镇疫情防控工作队防控队伍之中。
       在广兴镇党委政府的统一指挥下,防控队36人分成了12个小组,其中9个网格工作组、1个集中医学观察点工作组、1个医疗组和1个综合保障组。
       广兴防控队成立临时党支部,更让同志们对战胜疫情更加充满信心。9名党员到广兴镇之前都是连续奋战在疫情防控一线,从春节到现在,几乎没有休整过一天。当接到抽调指令,队员们都义无反顾不计生死,带着初心和使命来到了广兴镇,与时间赛跑,和病魔较量。有了党员的模范带头,队员纷纷表态为了卫健人这份使命和情怀,必须一往无前,当好“健康守门人”,守护好广兴镇每一个人的健康。
     “一进广兴镇,我们就迅速与自己所在小组的医护人员、社区干部一起,马上投入紧张的工作中,很多人甚至在第一天连续工作了24小时。”疾控中心专家罗建说到防控工作很十分感慨。
       据悉,广兴镇疫情防控工作队主要开展居家隔离群众的健康监测,对封闭管理区内2800余人的居家隔离群众进行每日早、晚各一次体温测量和健康随访;实行严格的集中医学观察,对集中隔离点的密切接触者测量进行每日早、晚各一次体温、健康随访和室内外消毒;协助恢复广兴镇卫生院基本医疗功能,24小时值守,开展巡回医疗服务;专业心理医生积极开展心理干预和疏导;强化健康教育和爱国卫生工作等。
     就是这样一群临时组建的防控人员,就是这样一群把生死置之度外的最可敬的卫生专家们,在党支部这个核心的坚强领导下竖起战旗,他们以党员的标准、以医生的操守严格要求自己,夜以继日奔波在最危险的疫情前线,用使命与担当护卫人民群众的健康!

(三)一线卫士勇挑重担,履职尽责不惧艰险
       疫情暴发让人人自危,城西社区卫生服务中心公共卫生科副主任何雁却踊跃冲在抗疫第一线。
       每天,她总是按时到辖区为居家隔离人员测量体温,大家都夸她善解人意、温柔体贴、细心周到。启动应急响应十余天来,她坚持每天走访辖区内每一位湖北等地返乡对象和有接触史群众,为他们监测健康状况,答疑解惑,心理辅导。她用暖心的言语平复他们忐忑的情绪,测温枪一次次测出的不只是病人的体温,测出的更是人间真情的温度。
      在射洪市人民医院发热门诊防疫防控绿色通道上,市第一届人大常委会委员、该院副院长谢莉身先士卒,带领院感工作组白加黑、5+2,以义无反顾的担当,始终战斗在战“疫”一线。谢莉作为院感防控组的负责人,要负责紧急调配相关资源,积极安排各部门人员参与一线工作,每天还要巡视发热门诊、预检分诊,时刻监督指导医护人员落实“分诊三关、首诊三问、院感三防”。从该院开始收治疑似患者起,谢莉就亲自指导医护人员为疑似患者先后采集咽试纸、痰标本、肺泡灌洗液等标本,全面排查,明确诊断,以便减轻患者和家人的心理压力。很多时候,夜已深了,晚班的同志已经准备交班,谢莉还在科室里面督促大家要做好自我防护。自疫情爆发后,谢莉每天长达10多个小时的工作,不落下任何一个环节。 1月27日,射洪市人民医院接到省委定点医院任务后,立即启动河东传染病医院重建工作,谢莉带领各部门人员到现场进行任务部署。缺物资,从医院的储备物资中调配;缺人员,安排医院医务人员专职服务;缺技术,由医院抽调专业人员进行培训......配合各级领导视察、物资协调、流程协调,始终做到坚守在一线,战斗在最前沿。
       市卫监大队一中队长周琼虽不是党员,但她以党员干部为榜样,从医院预检分诊点、发热门诊到医学隔离观察点,从住宿场所、大型商超到生活饮用水,卫生监督的每一项工作检查她都冲锋在前。因为防护物资紧缺,知道自己随时可能被感染,然而从大年三十到今天,她一直坚持到单位应急值守。十多天过去了,她却还没有时间和家人一次团圆。 这位就这样默默无闻的战斗在工作第一线的“战士”面对记者采访时却说:“我没有什么好采访的,卫生监督的工作就是这样,和抗击疫情的医护人员比,我们远不是一线,和作出各项重要决策的领导比,我们仅仅做了本职工作,而且还不尽完善”。
      “一般工作8小时,进了病室就不能吃饭、喝水,不上厕所。上午8点到下午4点的班,早上我就不吃稀饭不喝牛奶,基本上吃馒头。夜班是5—6小时轮班一次,如果遇到下午4点接班,中午饭就尽量不喝水。”在河东传染病区,主动请缨来自射洪市明星镇卫生院的办公室主任谢娟对一线护理的艰辛深有体会,但在严酷疫情面前,她有着钢铁一般的意志。她放弃了对腿脚不便的老母亲的陪护和呀呀学语的一双女儿的照料,用自己的实际行动践行了医者的初心和使命。
“宝贝,对不起,妈妈忘记了你的生日,等妈妈回来做你喜最欢吃的可乐鸡翅,给你买生日蛋糕,把生日补上哈!”2月13日,广兴镇卫生院办公室主任直到女儿在电话那头带着不满打来电话,王仕红才知道,昨天是女儿15岁生日,而忙得脚不沾地的她压根就没想起,完全忘记了曾经答应女儿要陪她看电影、吃蛋糕,还有可乐鸡翅。疫情防控阻击战打响以来,王仕红和广兴镇卫生院其他医务工作者一直坚守在工作岗位上,不分昼夜,尽职尽责。王仕红牵头的市综合保障工作,每天负责工作队的食宿、防护物资保障,信息沟通与各级政令的上传下达,各工作组人员分配等繁杂工作,需要事无巨细、面面俱到,她常常是保障好了队员,自己却不能按时按点吃口热饭。“……我们卫健系统是一家人,我们要在一起战斗……”。疫情防控工作队临时党支部第一次全体党员会议上,王仕红深情地说。组织上考虑到工作队医务人员连续疲劳作战,安排他们轮休。王仕红却一推再推:“其他兄弟单位的同志哪个不辛苦?还来支援我们广兴卫生院,我们自己怎么能先休息?!我还有力气继续战斗,就先不休息了!”
       在射洪卫健系统,还有许多舍小家、顾大家的健康卫士,我们不能一一例举他们的名字和事迹,但是,我们看到,他们正用实际行动做到守土有责、守土负责、守土尽责,他们以实际行动诠释了“最美逆行者”,为射洪万千百姓的健康,为全市打赢疫情阻击战正作出积极的贡献。

分享到: 更多
编辑:欧阳
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
  互联网新闻登载服务许可证:  技术支持:遂宁新闻网