中共射洪市委宣传部主管 射洪市融媒体中心主办  地址:射洪市滨江路北段1号景观楼 新闻热线:0825-6193899、19196920231
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 遗失声明/公告 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 部门动态
 
奔赴在战“疫”与战“贫”战场上的第一书记
——记国网遂宁供电公司驻鲤鱼村第一书记母先维
时间:2020-03-30 18:52:55  来源:


  3月27日,在四川省遂宁市涪西镇鲤鱼村村民陈孝平家的庄稼地里,母先维正带领志愿者帮着清理杂草、播种土豆和经济作物,彻底消除了老两口对新冠肺炎疫情耽误春耕生产的担心。

  母先维是四川遂宁射洪涪西镇鲤鱼村驻村第一书记、扶贫工作队队长。2018年4月,母先维主动请缨到鲤鱼村帮助当地村民脱贫致富。

  庚子年新春,面对突如其来的新冠肺炎疫情,母先维第一时间返回鲤鱼村,在抓好全村的防控疫情工作的同时,帮助村民春耕生产,巩固脱贫攻坚成果,防止鲤鱼村因“疫”返贫。

  严防严控,全村实现“零”感染

  1月24日中午,母先维和家人一起吃了团圆饭,去医院把重病的父亲托付给妻子后,就急匆匆地驱车离开。

  原来当天四川省全面启动突发公共卫生事件I级应急响应,射洪市域范围内也实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情I级应急响应措施。母先维在微信工作群里看到单位疫情防控的有关通知、公告后,在医院里再也待不住了,脑海里全是返乡村民的面孔,还有年前就邀请他参加的村民何其办寿宴的事。返乡民工、集体聚餐,该是鲤鱼村疫情传播最大的隐患之一。

  从老家四川宜宾父亲所在医院返回村里的第一件事,母先维就立即和村两委连夜赶赴村民何其家里,耐心宣讲疫情防控知识,并希望何其取消寿宴。何其曾是鲤鱼村的贫困户,2019年10月刚刚脱贫,为感谢大家对他家的帮助,他原本想借正月初三60岁生日宴作为答谢,家人也按照本地习俗早早在张罗。经劝说,1月25日,何其终于取消了办寿宴。至此,母先维紧锁的眉头稍有舒展。

  随后,每天6点45分,母先维准时用村广播宣传疫情的新闻资讯及科学防疫知识,接着他又带领村里摩托车宣传队在全村巡回宣讲,逐户防控通告、公开信、消毒指南,指导村民正确应对疫情防控,接受村民对防控工作的咨询,摸排从外乡回来的村民的情况并引导他们在家隔离,在进村卡点进行消毒、测温、劝返……从回村至今,这已是母先维连续第53天工作常态。他每天睡不足6个时,口罩上露出的一双眼睛布满了血丝。

  “大家都非常配合工作,村民的防疫意识也越来越强。”母先维深有体会地说“我忙点不算啥,只要村民都平安。”

  截至目前,鲤鱼村疫情防控工作仍在继续,全村实现“零”感染。

  以村为家,带领村民奔小康

  鲤鱼村距射洪市城区30公里,距涪西集镇9公里,地处偏远,有建档立卡贫困户68户202人。2018年,自母先维从鲤鱼村上任第一书记张军手中接过接力棒以来,就负责该村的脱贫攻坚工作,后又担任了驻村工作队队长。

  两年里,他以村为家,和村两委实施安居工程,彻底解决48户贫困户住房安全问题;带领工作队队员修建村社道路、村级卫生室、健身广场等,解决村民出行难、就医难问题;积极争取电网改造项目资金227万元,优先对鲤鱼村进行了绝缘化改造;筹资23.756万元,解决昌辉养殖场用电问题,养殖场分红每年为村集体经济增收2.6万元;带领村民种植白芷、丹参等经济作物150亩,每年产值达45万元,户均增收6617元,人均增收2227元;采取以购代扶、党支部“1+1”和“1+N”的帮扶方式,通过强产业、助销售、促就业,2019年10月鲤鱼村全部脱贫,整村全部退出贫困村序列。

  2月11日,是立春后的第七天。正是新冠肺炎疫情防控胶着对垒时期,也是春耕春种的最佳时期。

  在国家电网公司、四川省电力公司相继出台“应对疫情,全力恢复建设,助力企业复工复产系列举措”和地方党委政府作出复耕生产助力脱贫攻坚等决策部署后,母先维又一头扎进春耕生产中。

  因受新冠肺炎疫情影响,好多农事都耽搁,得抓紧把时间抢回来才是。想到这些,母先维更是撸起了袖子,迈开了步子。

  他积极向地方党委政府汇报村里复耕的困难,宣传动员村民准备春耕生产,成立“三农”服务队,联系快递帮助村民购买农资并逐户发放到位,田间地头指导村民春耕生产。

  如今,母先维只盼着疫情早点过去,才能更好地带领鲤鱼村村民致富奔小康。(陈海蓉)

分享到: 更多
编辑:许俊钦
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
  互联网新闻登载服务许可证:  技术支持:遂宁新闻网